目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > 最新訊息 > :進銷存客戶產品無期初無進貨,但有銷貨退回技術分享   回上一頁
    :進銷存客戶產品無期初無進貨,但有銷貨退回技術分享

※問題:有許多軟體用戶發生買賣業某些商品在上年度銷售出去,且上年度該商品沒有期末存貨,所以本年度就沒有該商品期初存貨,而且也沒有本期進貨,依照加 權平均成本計價方式,商品的成本單價必需用期初金額加上本期進貨淨金額除以期初數量加上本期進貨淨數量,所以上述情形軟體就無法算出該商品的加權平均成本 單價,倘若本年度該商品又發生銷貨退回時,該商品銷貨成本無法計算出來,期末存貨只會出現有數量無金額的不合理現象。


※解決方法:先前教有此特殊情形者改用其他加項方式不是很好,進銷存表期末數量金額會正確,但銷貨退回金額錯誤,若用手動修改進銷存報表則報表塗改很難看,經過反覆測試,請依照下列方法處理,報表將可完全正確並保持美觀。

 

 1.到會計總帳系統的產品資料編修,找出沒有期初沒有進貨卻有銷貨退回的該品名。   

2.點選修改進入該品名的"進貨單價"欄位,輸入去年的"成本單價"在該欄位,然後儲存離開。

 

3.再到進銷存明細表去看,此時銷貨成本欄會有負數金額(原本銷貨成本就是減 項,負負得正),期末金額也會自動出現。如果還有疑問請來電詢問。<王副理>